+7 (499) 322-30-47  Москва

+7 (812) 385-59-71  Санкт-Петербург

8 (800) 222-34-18  Остальные регионы

Бесплатная консультация с юристом!

Требования медкомиссии для поступающих в военные вузы

Представляю вашему вниманию вторую часть статьи про подготовку к поступлению в военный вуз. Напоминаю, что первую часть можно почитать здесь.

На ваш возможный вопрос почему пособие для поступающих в военно-морские институты отвечаю: автор статьи считает его наиболее толковым и грамотным. Само пособие можете скачать по ссылке в конце статьи.

Общеобразовательная подготовка

Подготовку к ЕГЭ, а также к дополнительным экзаменам «повышенной сложности» Вы уже ведёте в рамках школьной программы под руководством школьных учителей, а некоторые даже с репетиторами. Причём очень серьёзно нужно относиться к подготовке даже если Вы или «блатной», или же имеете законное право на внеконкурсное поступление. Отношение к курсантам в военных вузах за последние пять лет принципиально изменилось – если раньше тащили, что называется «за уши», то теперь за плохую учёбу отчисляют без сожаления.

Подход точно такой же, как и в ОФП – не «вообще учиться», а целенаправленно готовиться к поступлению. Например, можно составить очень простую обзорную таблицу оценок (методика стара, как мир, она описана в «Автобиографии» Бенджамина Франклина, который, в свою очередь, ссылается на Пифагора; в приведённой форме её автор – Глеб Архангельский).

Предмет Текущие оценки

Математика 4 4

Иностранный язык 5 4 5

Проблемное направление сразу видно, это математика. Что нужно сделать, чтобы его выправить? Очевидно, получить минимум три пятерки. Нацеливаем усилия именно на этот предмет, уделяем математике больше времени и сил, активно тянем руку на уроках. Закрываем проблемное направление, смотрим вокруг и перенацели­ваем усилия на другой предмет. И так далее — поддержива­ем баланс, гибко меняя приоритеты по ходу подготовки. Задачи – высокие баллы ЕГЭ по предметам, вынесенным на вступительные испытания, высокий средний балл документа об образовании.

Профессионально-психологический отбор

Демонизировать его не стоит. Психологическая готовность кандидата к обучению в военно-учебном заведении определяется специалистами подразделения психологического отбора на основании изучения и оценки военно-профессиональной направленности, общего интеллектуального развития, адаптационных способностей и нервно-психической устойчивости кандидатов.

Это набор обычных военкоматских тестов – «Опросник военно-профессиональной направленности», методики «Аналогии», «Числовые ряды», «Зрительная память» («Фигуры»), «Образное мышление» («Узоры»), «Арифметический счет», «Вербальная память», «Установление закономерностей», «Подбор слов», а также многоуровневый личностный опросник «Адаптивность» А.Г. Маклакова. Все они представлены в сети Интернет. В лётных, военно-морских, танковых и др. училищах дополнительно проводятся тесты на быстроту реакции (зажглась лампочка – нажми кнопочку) и другие, в зависимости от профиля вуза.

Основными профессионально важными для офицера качествами являются: развитые организаторские и познавательные способности, сообразительность; ясная и разборчивая речь; умение ориентироваться в сложной обстановке, выделять главное и принимать правильные решения в короткий срок; решительность, смелость, самообладание, инициативность, ответственность, требовательность, принципиальность, самостоятельность.

Все эти качества можно и нужно развивать, поэтому в начале 10 класса попросите школьного психолога протестировать Вас (объяснив ему, зачем это нужно). Определите недостаточно развитые психологические качества и отрицательные черты характера, попросите у психолога рекомендовать вам необходимые упражнения и снова – занимайтесь, занимайтесь, занимайтесь.

Это интересно:  Медкомиссия и медосмотр в чем разница

Медицинское освидетельствование

Изначально нужно понимать, что медкомиссия не имеет цели Вас дискриминировать или унизить. Немало было случаев, когда военнослужащий просто умирал на утренней физзарядке или полевом выходе от непосильной для него нагрузки. Вскрытие показывало – проблемы с сердцем. Геморрой на всю голову получал командир подразделения, и у него возникал вполне справедливый вопрос: а куда смотрела медкомиссия?

Самые серьёзные требования к состоянию здоровья – в военно-учебных заведениях по подготовке лётчиков и штурманов. Ограничения по состоянию здоровья изложены в приказе Минобороны России 1999 г. № 455 «Положение о медицинском освидетельствовании лётного состава авиации ВС РФ» (приказ имеется в справочно-правовой системе «Консультант-Плюс», доступ к которой есть в любой районной библиотеке). Цитата из приказа: «На освидетельствование для определения годности к поступлению в военно-учебные заведения, осуществляющие подготовку летного состава, направляются граждане, имеющие нормальное цветоощущение, остроту зрения не ниже 1,0 на каждый глаз без коррекции, артериальное давление не выше 130/80 и не ниже 105/60 мм рт.ст., индекс массы тела не ниже 19, массу тела не более 90 кг, рост не менее 160 см и не более 186 см, длину ног не менее 80 см, длину рук не менее 76 см, рост в положении сидя не менее 80 см и не более 97 см.».

Во все другие военно-учебные заведения требования по здоровью практически одинаковые. Разница лишь по остроте зрения (военно-морские и пограничные – 0,8; воздушно-десантные и танковые – 0,6; все остальные 0,5), и по росту: РВВДКУ – не ниже 170 см, пограничные – не ниже 155 см, все остальные – не ниже 150 см. Противопоказание для поступления в военно-морские, пограничные и воздушно-десантное училища – даже небольшое искривление позвоночника. Следите за осанкой с детства! Подробнее читайте в постановлении Правительства РФ от 04.07.2013 № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» (вступит в действие с 1 января 2014 года), и приказе Министра обороны РФ, который будет издан во исполнение этого постановления.

Учтите сразу, что обмануть медкомиссию (в сторону улучшения состояния здоровья) Вам не удастся. В XXI веке применяются всё более совершенные методы медицинской диагностики, и даже на шоферской комиссии требуют результат ЭЭГ (электроэнцефалограмма). Так что, вызубрив взаимное расположение семи букв (Ш, Б, М, Н, К, Ы, И) в таблице Сивцева, Вы вряд ли введёте в заблуждение офтальмолога, потому что таблицы не будет – буквы вразнобой проецируются на белую стену при нажатии кнопки. Наглотавшись гипотензивных таблеток и нормализовав на короткий срок артериальное давление, с состоянием глазного дна Вы ничего поделать не сможете, и услышите приговор – « да у Вас гипер тония, др ужок! ». Проблемы с сердцем выявит эхо-ЭКГ и так далее.

В принципе, все имеющиеся проблемы со здоровьем выявятся у Вас при первоначальной постановке на воинский учёт (осуществляется с 1 января по 31 марта в год достижения юношами возраста 17 лет), поэтому не нужно дожидаться, чтобы в военкоматских документах появились отметки о заболеваниях, и лучше подлечить всё, что поддаётся лечению в Вашем возрасте, заблаговременно.

Это интересно:  Шоферская медкомиссия в раменском гибдд

Порядок первоочередных действий

Для возможного поступления выберите четыре-пять военно-учебных заведений, в том числе одно – к которому лежит душа, и два – поближе к дому. В отдельный блокнот в виде таблички выпишите их адреса, телефоны, e-mail (эта информация содержится на официальном сайте Минобороны в разделе «Образование» (http://ens.mil.ru/education/higher.htm), а также воинское звание, фамилию, имя, отчество начальника. Позвоните по каждому из телефонов и узнайте, когда проводится «День открытых дверей». Впишите эти даты в табличку.

Посоветуйтесь с родителями и спланируйте поездки в избранные вузы. На дни открытых дверей во все выбранные вузы съездите в обязательном порядке, и чем раньше, тем лучше. Во-первых, когда Вы прибудете непосредственно для поступления, не будете тыкаться, как слепой котёнок. Во-вторых, Вы сможете лично (хотя и поверхностно) сравнить разные училища между собой. В-третьих, Вы сможете лично задать интересующие Вас вопросы и получить на них исчерпывающий ответ. В-четвёртых, Вы сможете заполучить методические материалы или, на худой конец, памятку для поступающих. В-пятых, Вас могут визуально запомнить лица, входящие в состав Приёмной Комиссии.

Обязательно напишите по e-mail в каждый (по отдельности!) из выбранных Вами вузов. Даже если Вы всё знаете и без этого. Только не используйте свой обычный e-mail типа Zloj13@uma.net или Soton@666.com. Строго и чётко, как у губернатора: AndrejVorobjev@*****.ru .

« Здравствуйте, Меня зовут ____________ (фамилия, имя, отчество). В _______ году буду поступать в ___________ (название вуза). Вышлите мне, пожалуйста, по электронной почте, пособие для поступающих в ________ и правила приёма не 20ХХ год. С уважением, (дата, подпись)» .

Кроме того, что Вам, возможно, вышлют полезные для подготовки к поступлению материалы из первоисточника, лица, входящие в состав Приёмной Комиссии могут запомнить Ваши имя и фамилию. Ведь кто ещё так делает? Да никто! После получения ответа обязательно поблагодарите за полученные материалы.

Некоторые военные вузы (например, Институт криптографии, связи и информатики при Академии ФСБ России) проводят предметные олимпиады – примите в них участие.

Приёмная комиссия

Среди лиц, прошедших профессиональный отбор, проводится конкурс в соответствии с набранным в результате испытаний количеством баллов. Первыми в конкурсные списки заносятся кандидаты, пользующиеся преимущественным правом на поступление (в их числе – дети-сироты, выпускники суворовских училищ и кадетских корпусов; дети военнослужащих, прослуживших более двадцати лет; граждане, прошедшие военную службу по призыву и поступающие на обучение по рекомендациям командиров воинских частей и ветераны боевых действий – полный перечень см. в частях 7-12 статьи 71 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании»), во вторую очередь – кандидаты, отнесённые к более высокой категории профпригодности по результатам профессионального психологического отбора, в третью – получившие более высокий балл по профильному предмету , в четвёртую – имеющие более высокий средний балл документа о среднем образовании.

Это интересно:  Где лучше пройти медкомиссию на права

Приветствуется также наличие у абитуриента таких военно-прикладных навыков, как:

  • разряды по лёгкой атлетике или лыжному спорту, одному из видов спортивной борьбы или бокса, пулевой стрельбе;
  • прыжки с парашютом (совершать прыжки можно с 14 лет);
  • первичная лёгководолазная подготовка (с того же возраста).

Над тремя выделенными курсивом критериями (категория профпригодности, балл по профильному предмету и средний балл) необходимо было работать в школе. А на что вы можете повлиять, когда Вас вызовут на заседание приёмной комиссии, особенно если по результатам вступительных испытаний Вы – в середине списка?

На заседании приёмной комиссии держитесь спокойно, уверенно и доброжелательно. Экзамены уже позади и изменить их результат Вы уже не можете. Для достижения адекватного душевного состояния вспоминайте, как Вы заняли третье место на городском первенстве по дзюдо (или каких-то других соревнованиях).

Так вот, Вас наверняка спросят, что Вы намерены предпринять, если не пройдёте по конкурсу. Правильный ответ такой (зазубрите наизусть, как «Отче наш», и потренируйтесь в произношении ещё дома): «Вернусь домой, схожу в военкомат, попрошу осенью призвать меня на военную службу, попытаюсь попасть в ______ (род войск, соответствующий профилю вуза). Достойно отслужу и получу рекомендацию командования части для поступления в _______ (название вуза). Результат ЕГЭ действителен один год после увольнения с военной службы».

Не стесняйтесь, отвечайте «с чувством, с толком, с расстановкой» (помните? … ясная и разборчивая речь, сообразительность, умение ориентироваться в сложной обстановке, выделять главное и принимать правильные решения в короткий срок; самообладание, ответственность, самостоятельность…). Помните – это Ваша мечта, и реализовать её можете только Вы сами.

Напоследок расскажу одну реальную историю по теме поступления.

Один из моих друзей… один из моих друзей, а не я, запомните хорошенько…

Двадцать лет назад поступал в Академию МБ РФ (сейчас это Академия ФСБ России). Поступал во второй раз, из погранвойск МБ РФ, сержант, и – не прошёл по конкурсу. Записался на приём к начальнику Академии, его приняли, и состоялся такой диалог.

— Товарищ генерал, я сержант такой-то, поступаю второй раз, из погранвойск, сдал экзамены так-то и так-то, физподготовку сдал на «отлично», на перекладине подтянулся двадцать пять раз, результат – по конкурсу не прошёл. Со мною вместе поступал абитуриент (фамилия), экзамены сдал так же, физподготовка еле-еле на тройку, результат – зачислен. Разрешите вопрос: у нас в России теперь такие органы государственной безопасности?

Статья написана по материалам сайтов: .

»

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector